Цены будут доступны только после авторизации или регистрации на сайте.

Вышивка крестиком для начинающих

Статьи о рукоделии

Содержание:

Родиной вышивки считается Китай, где были обнаружены самые древние работы, выполненные еще в V веке до нашей эры. До сих пор вышивка крестиком применяется для украшения одежды и интерьеров, именно поэтому ее ставят в один ряд с живописью и скульптурой.

Искусство вышивки пользуется особой популярностью у многих мастериц. Утратив сугубо бытовой характер, она стала одним из самых распространенных хобби. Вышивка крестом может казаться сложной, но стоит немного в ней разобраться, как сразу же захочется сделать первые заветные крестики!

Инструменты и материалы

Достоинство вышивки крестиком состоит в том, что она не требует сложных инструментов или дорогостоящих материалов. Чтобы приступить к рукоделию, начинающей вышивальщице потребуются:

  • Канва. Самой популярной является «Аида». Эта ткань с расположенными блоками «дырочками» подходит для различных видов вышивки. Она создана специально для легкого счета крестиков и упрощения процесса. Также существует канва с равномерным переплетением нитей, при работе с ней важно принимать во внимание ее плотность. Популярна и ткань с уже нанесенным рисунком. Так процесс вышивки становится быстрее и проще, а заниматься им может любой человек.

  • Нитки. Обычно вышивать крестиком принято мулине. Красивый эффект дают металлизированные и шелковые нитки, которыми можно разбавить традиционные мулине. Иногда используют нитки крученные.

  • Иглы. Иглы для вышивания выбирают в зависимости от вида канвы. Однако в любом случае нить должна легко проходить в ушко иглы, не должна рваться и не махриться. Для вышивания шерстяными нитками предназначены иглы размером 1-10, для более толстых — от 13 до 26.

  • Ножницы. Они нужны обязательно, и желательно не одни. Маленькими ножницами с острыми кончиками (их еще называют «цапельками») отрезают мулине, а портновские используют для раскраивания ткани. Ножницами, предназначенными для работы, не рекомендуется резать бумагу, а также желательно приобрести для них защитные колпачки.

  • Пяльцы. Они не являются необходимыми, но позволяют натянуть ткань во время вышивки крестом. Пяльцы представляют собой два обруча разного диаметра, внешний из которых может быть разъемным, а его размер регулируется винтом. Также бывают изделия прямоугольной формы. Пяльцы изготавливают из дерева, металла или пластика, а выбор материала зависит от индивидуальных предпочтений вышивальщицы.

  • Маркеры для разметки. Они помогают размечать ткань при переносе узора на канву. Их след исчезает сам через несколько дней после нанесения.

  • Схема вышивки. Очень часто вышивка крестом выполняется по уже готовым схемам. Они продаются в магазинах, предлагающих все необходимое для рукоделия, и представляют собой лист бумаги, разбитый на мелкие клетки, в каждой из которых проставлен обозначающий цвет значок. Одна клетка соответствует одному крестику, а схемы могут быть как цветными, так и черно-белыми. Схему непременно сопровождает ключ, указывающий соответствие цветов ниток ее значкам.

  • Лампа. Хорошее освещение — залог аккуратной работы. Лампа для вышивания может быть как специальной, так и обычной. Главное — чтобы она качественно освещала рабочее место.

  • Наперсток. Его используют для проталкивания иглы и защиты пальцев. Наперсток может быть пластиковым или металлическим и должен хорошо надеваться на средний палец.

  • Органайзер. Для хранения всех материалов и инструментов для вышивки отлично подходит сумка-органайзер. В ней есть специальные кармашки для различных вышивальных принадлежностей, что позволяет держать все необходимое в одном месте.

Разновидности вышивки

Методов вышивки существует достаточно много, а наиболее распространенные из них — английский (традиционный), когда каждый крестик вышивают отдельно, и датский, при котором сначала выполняют нижние стежки, а возвращаясь назад — верхние.

Длина рабочей нити

Чтобы при вышивании крестом нить не скручивалась и не путалась, ее длина должна быть 40–50 см, а для ниток с рыхлой фактурой и шерстяных — не более 20–30 см. Чтобы каждый раз не измерять длину нити, опытные вышивальщицы прикладывают ее к руке.

Закрепление нити

В начале и в конце работы закрепление нити должно производиться без узелков. Для этого ее пропускают под несколькими стежками с изнаночной стороны, а затем обрезают. Однако следует помнить, что темные нити могут просвечиваться сквозь светлые.

Откуда начать вышивать?

Многовековая практика говорит о том, что на канве необходимо определить центральную точку. Это можно сделать, согнув канву вдоль, а затем поперек. Центр отмечают маркером, наметочным стежком или булавкой. Если начинать вышивание крестиком с середины канвы, то даже у начинающих работа получится симметричной.

Стирка готовой работы

В процессе вышивания даже у аккуратных вышивальщиц канва пачкается и пылится, а нитки немного затираются. Поэтому после окончания работы вышивку следует обязательно постирать. Чтобы нитки не полиняли, желательно использовать обычное хозяйственное мыло.

Схемы для вышивки

Фильтрация

По блоку

Цена (рубли)