Цены будут доступны только после авторизации или регистрации на сайте.

Как стирать вязаные шерстяные вещи? Тонкости стирки.

Статьи о рукоделии

Все мы так или  иначе сталкиваемся со стиркой в повседневной жизни. Мы редко задумываемся о том, как постирать вещи из трикотажных и других тканей, которые имеют в своем составе хлопок, полиэстр, вискозу, по скольку носим их круглый год, и уход за ними доведен до автоматизма. Но наступает время года, когда пора прибегнуть к вещам, которые лучше всего согреют нас в непогожий день - вязаные свитера, кардиганы, шарфы, шапки, варежки, носочки и другое.

 448551fb184faa590421f5df80ac8b57 71543b2bfb8989c00f90007171c6b75a cc3d177d4b2cabf020ca0b09288919dc

Вещи, содержащие в своем составе натуральную шерсть и пух, очень капризные. Стирка в неправильном режиме может усадить или испортить внешний вид любимой вещи до такой степени, что её можно запросто будет отправить в мусорную корзину или отдать младшим.

Если вы только планируете изготовить вещь, то нужно сначала проверить свойства пряжи, которую вы подготовили для использования.

1. Нужно проверить пряжу на то, линяет она или нет. Для этого необходимо взять нить, смочить ее и прогладить её между двумя кусками светлой ткани. Если на ткани остались следы - значит пряжа линяет. 

Закрепить цвет можно попробовать при помощи разных составов, но так же предварительно проверив реакцию на нескольких нитях пряжи, чтобы избежать непредсказуемых результатов.

2. Нужно связать небольшой образец, простирнуть его и посмотреть на реакцию. Если пряжа дает усадку, то вам нужно рассчитывать размер изделия исходя из этого фактора.

Итак, переходим к советам для стирки уже готовой вещи. 

1. Не следует ждать пока вещь сильно запачкается. Но если есть какое-то сложное загрязнение, то следует замочить вещь на 1-2 часа в прохладной воде с раствором моющего средства.

2. Следует вывернуть вещь наизнанку.

3. Любые вещи, в составе которых есть шерсть, лучше стирать руками. Реакция шерстяных вещей на стирку в стиральной машине может быть непредсказуемой.

4. Порошок следует выбирать без добавления отбеливателей, хлора, энзимов. Экологически чистые порошки могут испортить внешний вид вещи буквально за одну стирку. Хорошо подойдут синтетические средства - они быстро растворяются и хорошо выполаскиваются. Используя смягчители воды - таким образом вам будет легче справиться с загрязнениями. Так же для выведения сложных пятен можно использовать специальные пятновыводители.

5. Необходимо выдерживать температурный режим. Преемлемая температура для любой шерстяной вещи от 30 до 35 градусов, то есть не больше температуры тела.

6. Нельзя прибегать к отжиму, иначе вещь может деформироваться. В первую очередь положите вещь в сухой таз - дайте воде стечь с вещи. Далее заверните вещь в полотенце и надавите на неё так, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. После того, как одежда отдаст лишнюю влагу - нужно её встряхнуть и расправить на горизонтальной поверхности, где и будет сушиться вещь. Сушка в вертикальном положении так же может деформировать вещь. 

Особенности некоторых видов пряжи.

Пряжа с содержанием шерсти альпаки.

Шерсть альпаки не переносит средства, с содержанием нафталина, по этому для того, чтобы избавиться от моли следует спользовать натуральные средства - лаванду или кедровые орехи.

        Alize Alpaca Royal     Семеновская пряжа Лада  Пехорка Перуанская Альпака
alpaca-royal-cvet-203-djins-melanj lada-cvet-6440-temno-biruzovii-melanj peryanskaya-alpaka-cvet-342-sv-goroh
Vita Alpaca Wool Seam Alpaca Peruana Seam Alpaca de Italia
alpaca-wool-cvet-2958-golyboi alpaca-peruana-cvet-7370_1 alpaca-de-italia-cvet-0519

Пряжа с содержанием мохера

Вещи из мохера не следует замачивать, стирать каждую вещь следует в отдельности друг от друга. Так же нежелательно сыпать порошок прямо на вещь.

Пряжа с содержанием ангоры

Стирать вещи из ангоры следует вручную с использованием хорошего шампуня или натурального мыла.

 

Выбрать пряжу

Производитель: |Камтекс|
Купить Подробнее...
Производитель: |DROPS|
Купить Подробнее...
Производитель: |DROPS|
Купить Подробнее...
 

 

 

Теги: Вязание
Фильтрация

По блоку

Цена (рубли)