Цены будут доступны только после авторизации или регистрации на сайте.

Алмазная вышивка

Статьи о рукоделии

Содержание:

Алмазная вышивка (алмазная мозаика) — это искусная вышивка без ниток и иглы, которая пришла к нам с Востока. Традиционное искусство мозаики было известно миру еще с 5 века до н. э., однако сегодня китайцы преобразовали его в современный вид творчества, который стал невероятно популярен у рукодельниц. Свое «ювелирное» название данная техника получила благодаря безупречной точности исполнения и необычной фактуре готового изделия, являющегося, по сути, уникальным рукотворным произведением искусства.

Состав набора

Набор содержит все необходимые для алмазной вышивки материалы и инструменты. С небольшими вариациями в него входят:

  • плотная ткань-основа с черно-белой или цветной схемой, поверх которой нанесена клеевая основа, прикрытая защитной пленкой;
  • инструкция-ключ с символами схемы;
  • алмазные стразы, расфасованные по пакетикам;
  • пинцет для выкладывания алмазов;
  • пластиковое блюдце квадратной, треугольной или круглой формы для работы с определенным оттенком алмазов;
  • иллюстрация готовой работы.

Для удобства работы рекомендуется хранить алмазы в пластиковых контейнерах с ячейками, которые можно подписать в соответствии с цветом. Тогда конкретный оттенок не нужно будет искать среди множества пакетиков. Также в процессе пригодится металлическая линейка, с ее помощью можно эффективно выравнивать заполненные ряды.

Виды схем

Аналогично традиционной вышивке схемы для алмазной мозаики бывают черно-белыми и цветными. Их отличие заключается в том, что схема располагается непосредственно на основе, а вычеркивать вышитые крестики нет необходимости. Безусловно, для столь мелкой и кропотливой работы стоит предпочесть наборы с цветной схемой, но если картина состоит из малого количества цветов или ее размер невелик, то работать будет удобно и с черно-белой схемой.

Форма и виды огранки алмазов

Алмазы для вышивания бывают двух форм — квадратные и круглые. Квадратные кристаллы могут быть двух видов огранки — 9-, 13-диагональных или поперечных граней. При выкладывании картины огранка не учитывается. За счет разного угла отражения падающего света разнообразие огранки придает завершенной работе неповторимый, переливающийся блеск.

Круглые стразы тоже имеют огранку, что придает блеск готовому изделию. Однако их использование целесообразно для выкладывания бабочек, птичек, цветов или зимних пейзажей.

Техника вышивки

Процесс создания алмазной картины начинается с подготовки рабочего места. Для этого подойдет просторный, ничем не занятый стол. Также важным условием является хороший уровень освещенности рабочего места, так как глаза достаточно быстро устают при выкладке кристаллов.

Сама техника алмазной вышивки весьма проста, но имеет определенные нюансы. Не стоит снимать защитный слой со всего полотна. По мере работы его отрезают или сгибают, открывая небольшой участок. Часть алмазов высыпают на прилагаемое блюдце и аккуратно выкладывают согласно схеме пинцетом, слегка прижимая к клеевому слою.

Если приклеить кристалл слишком сильно, то поправить неровный ряд будет сложно. Алмазы должны располагаться ровными рядами, плотно друг к другу. Для выравнивания рядов при необходимости используют металлическую линейку. Аналогичным образом выкладывают все полотно, в результате чего получается прекрасная картина, которую остается только оформить багетом.

Оформление и хранение

Оформление алмазной мозаики — этап не менее ответственный. Сделать это можно в багетной мастерской или самостоятельно. Картины оформляют по-разному, все зависит от индивидуального вкуса.

При самостоятельном оформлении готового полотна его необходимо аккуратно приклеить к очень плотному картону или фанерной основе на двусторонний скотч или клей. Клей наносят на изнаночную часть основы и постепенно приклеивают полотно, прижимая резиновым валиком, чтобы оно не деформировалось.

Если оформление только ждет своего часа, то картину с алмазной вышивкой сворачивают в рулон кристаллами наружу и убирают от пыли в чехол.

Достоинства алмазной вышивки

К основным преимуществам относятся:

  • быстрота и легкость выполнения относительно обычной вышивки крестиком;
  • необычная фактура;
  • сияние готовой картины за счет огранки кристаллов.

Кроме того, полотно с алмазной мозаикой не боится пыли и его не обязательно прятать под стекло.

 

Теги: Мозаика
Фильтрация

По блоку

Цена (рубли)